Рецепт торт с вареньем

2880

Рецепт торт с вареньем

Рецепт торт с вареньем



рецепт торт с вареньем

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

> > Торт Негр в пене с вареньем Подпишитесь и будете получать все новые рецепты на почтовый ящик!

Торт Негр в пене с вареньем

Этот рецепт торта под названием Негр в пене и свою историю в наш кулинарный блог прислала Алена Малиш из города Минска ().

"Когда я была совсем маленькой девочкой, папа готовил просто волшебный на мой взгляд торт из смородинового варенья со сметанным кремом: такой воздушный и сладкий. Его почему-то всегда пекли просто так, без повода. И рецепт был написан на старой салфетке.

Время шло, я подрастала и уже сама готовила Наполеона и Рыжика. Но вот вспомнился мне тот "Негр в пене" и решила я порадовать родителей. Просто так... Свалила в кучку все ингредиенты, записанные на салфетке, взбила, вылила в форму и жду. Час жду, два... А ничего похожего на папин торт в духовке и в помине нет. Наверно муки мало насыпала. Родители давились, но ели. Вторая попытка так же успехом не увенчалась: ну я же не знала, что чтобы погасить соду в кефире нужно выждать время.

В другой раз я решила сделать как папа и вылила тесто не в форму, а на противень, в результате теста оказалось очень мало и мой торт сгорел. Мама еще долго радовалась, пока пыталась отмыть мой кулинарный шедевр. Решив, что хватит экспериментировать я стала печь другие торты. Так как готовить я люблю и мне всегда надо чем-то удивлять, то я освоила на отлично рецепт Киевского тортика,, Наполеона, Ленинградского, Птичье молоко и еще многих других.

С тех пор прошло уже более 10 лет и я вот я наконец-то готова испечь ЕГО. И даже испекла, и даже получилось что-то похожее, но не то... Какой-то он у меня кривой и кособокий вышел. Все, хватит решила я!

А пару месяцев назад муж решил сделать мне подарок на день рожденья - торт испечь и спросил, какой у меня самый любимый. Я ему эту историю и рассказала, но попросила не рисковать.

Он меня не послушался, взял рецепт торта Негр в пене, сынишку трехлетнего и ушли мои мальчики на кухню. Сын заявил, что торт на день рождения будет печь сам и достал самую большую кастрюлю и миксер.

Спорить с ним не стали, знаем, что бесполезно, уж очень он любит с тестом возиться. Папа ему продукты подавал, а он взбивал их и взахлеб рассказывал, что печет торт для мамы. Сам же в форму переливал. Сам потом и крем взбивал.


Честно, я не верила, что что-то получится. Но утром за завтраком передо мной на стол поставили кривоутыканый свечками торт Негр в пене. Темочка сам украшал :) Не поверите, но торт оказался тот самый, из детства..."

Далее торт Негр в Пене готовит Оксана (Rainbow)

Ингредиенты и способ приготовления этого торта Негр в пене напоминает. После снятия пробы оказалось, что и вкус тоже. Я бы не стала готовить подобные на значительные праздники и званные ужины, а вот дружеско-родственные посиделки на выходные они отлично скрасят в общем, как раз, как сказала Алена классный, семейный "торт без повода" :)

продукты для торта негр в пене

Для теста:

- 2 яйца;
- 1,5 ч. л. соды;
- 200 гр. муки (неполный стакан);
- 200 мл темного варенья (черная смородина, вишня и т.п.);
- 1 стакан кефира;

- 170 гр. сахара (3/4 стакана).

Для крема:
- жирной домашней сметаны 300-500 гр.;

- сахара 4-5 ст.л.

Меня сразу смутило мизерное количество муки. Поэтому я взяла повидло погуще (из желтых слив), а  в процессе готовки все же добавила в тесто 2 стакана муки, а не 1.
кефир и соду смешиваю

Кефир и соду смешиваю и оставляю минут на 10-15.

взбить сахар с яйцами

За это время взбиваю сахар с яйцами.

Торт Негр в пене с вареньем

Соединяю обе смеси, взбиваю. Добавляю варенье и муку, снова взбиваю до однородности.

Торт Негр в пене с вареньем

Смазав форму маслом и посыпав панировкой, выливаю тесто.

Торт Негр в пене с вареньем

Алена рекомендует выпекать при 170 градусах минут 50. Зная казусы своей маленькой разъемной формы (диаметр 20 см), на стыке которой тесто просачивается наружу, я поставила торт в духовку с 200 С.

Минут через 10, когда тесто схватилось, снизила температуру до 180. Корж испекся за 35 минут. 

разрезаю корж на 3 части

Остужаю корж и разрезаю на 3 части. Из-за того, что повидло не темное, негр вышел не черным. Эдакий представитель северной Африки.

взбиваю с сахаром сметану

Пока пеклось тесто, взбиваю с сахаром сметану. Отправляю крем в холодильник.

Торт Негр в пене с вареньем

Алена говорит о том, что коржи можно пропитать сиропом (на 100 мл воды 2 столовые ложки сахара). Во-первых, торт и так содержит большое количество сахара и варенья. Во-вторых, зачем утруждать себя излишними телодвижениями, это же не турецкая кухня.

Поочередно смазываю кремом коржи. В зависимости от варенья, крем на торте может поменять цвет, стать грязно-серым. Для подстраховки верх торта лучше смазать кремом перед подачей.
украсить торт орехами

Автор рецепта намекает, что негра не плохо бы и украсить сверху. Бусами, что ли… :)) По мне, так он и так красавец. Надеюсь, африканец ничего не имеет против грецких орехов.

кусок торта негр в пене

Несколько часов нахождения в холодильнике для пропитки кремом, и торт «Негр в пене» готов.

рецепт торта негр в пене

Ладно, я пошла, мне еще чай пить…с негром…в пене :)))).

как приготовить торт с вареньем
Торт Негр в пене с вареньем
Торт Негр в пене с вареньем
Комментарии к рецепту:
СВЕТЛАНА
29.10.2013 10:43 []

Читая этот рецепт мне вспомнился другой похожий на этот, торт-Поль Робсон (тоже негр)
Только вместо кефира в составе катык и нет повидла.


29.10.2013 11:04 []

Дочка испекла по такому рецепту свой первый тортик. Все получилось, только разрезала на две части, варенье взяла яблочно-абрикосовое, так что получился не негр, а просто загорелый парень!

елена
29.10.2013 11:10 []

Этот тортик печем очень часто. Только называем его "Бедный студент". Готовится очень быстро да и продукты такие всегда под рукой. Практиковались с разным вареньем, каждый раз получался разный вкус и цвет коржа. А еще пробовали добавлять мак и орехи. Вкуснятина.


29.10.2013 12:46 []

В моей записной книжке есть такой тортик, называется Черный принц. Я делаю из абрикосового варенья. А вот пену для верха я никогда не делала, потому что не знала. Теперь будет и у меня с пеной, спасибо за рецепт.


29.10.2013 20:21 []

Красивый тортик, над бусами посмеялась :) История отличная!


30.10.2013 10:37 []

Да, я тоже этот торт знаю под названием Черный принц. Самый быстрый из всех студенческих тортов, всегда получается! Я часто упрощаю торт до быстрого кекса к ужину, выливаю тесто в форму с дыркой посередине, печется быстро, остыл и можно есть.
Главное, чтобы было варенье. Кстати, в моем рецепте о варенье было сказано так:
стакан варенья, которого не жалко. А вместо кефира — молоко, но если я готовлю кекс то добавляю вместо молока пару ложек сметаны.

- автор
31.10.2013 00:11 []

Подытоживая комментарии, можно прийти к выводу, что торт пекли африканские студенты, приехавшие учиться в страны СССР/СНГ :)


31.10.2013 11:16 []

Очень люблю этот тортик! Только я не очень люблю сметанный крем (особенно из домашней сметаны) и, чтобы убрать кислинку, смешиваю сметану со сливками

Анонимус
15.06.2014 09:33 []

Вкусненький получился. ом-ном-ном.

лилия
25.10.2014 18:29 []

Здравствуйте, вы не мог ли бы немного пояснить рецепт? Дело в том, что в граненном 250-грамовом стакане содержится всего лишь 160 грамм муки, а не 200. Не подскажите, какой мерой вы пользовались?

лилия
25.10.2014 22:17 []

Спасибо за ответ. Я именно так и поступила. На мой взгляд одного стакана вполне достаточно для этого рецепта. Удачи в новых кулинарных опытах.

вев
17.12.2014 22:24 []

По рецепту 70-х годов тоже добавлялось 2 стакана муки, а лучшим вареньем для этого торта была пятиминутка из чёрной смородины. Цвет коржа получается тёмно-сизый.

sima-stop
31.12.2014 08:12 []

А вы не пробовали застелить свою разъёмную форму пекарской бумагой, чтобы тесто не протекало?

Тату
11.09.2015 17:29 []

Секретная информация: самый лучший "Негр в пене" получается только из клубничного варенья. Тогда и цвет правильный и вкус замечательный. Можно использовать готовый магазинный джем.

Маришка
19.11.2015 11:42 []

Можно просто вылить тесто на противень, а потом разрезать на несколько частей. И собрать торт хоть в пять рядов :)

Татьяна
19.11.2015 13:02 []

Очень хорошо получается "Бедный студент" с вареньем из желтой черешни - ягоды в нем похожи на изюм. А в рецепте было: 1 стак молока, 1 стак варенья, 0,5 стак сахара, 1 ч.л. соды гашенной уксусом. А муки сколько возьмет для негустого теста.

элс
10.04.2016 15:57 []

Торт пекли и раньше, но рецепт куда-то делся. Сейчас сделали, всё очень вкусно, спасибо!

Серж
14.06.2016 01:15 []

Завтра попробую испечь. Варенье правда тыква с лимоном...

Татьяна
09.07.2016 20:11 []

Спасибо. Печем уже третий раз. Прикольно получается в крем добавить свежую викторию, кислинка.... прелесть просто. Этакий летний вариант. Спасибо за рецепт!

Света
05.11.2016 05:06 []

Негр в пене печется исключительно с кислого варенья, например из черной смородины! И соду сыпем не в кефир, а в варенье. После того, как варенье поднялось (20-30) мин гасим это все кефиром! Потом смешиваем обе части. И муки кстати 200 гр. 2 стакана очень много, пирог получится очень плотный! Всем успехов!!!

Окулина
26.02.2017 12:37 []

Данный торт никогда не получался. Но решилась испечь по вашему рецепту и ура, получился. Выпекала из молотой смородины, получился настоящий иссиня-черный негр.



Валерий 28.10.2017 в 18:40
Я вот в Африке работаю,пробую по Вашему рецепту думаю получится. Спасибо
Ирина 26.10.2017 в 17:32
Соглашусь с тем, что муку нужно добавлять постепенно, разбивая комки. В результате тесто должно получиться как густая сметана. Никогда на далаю оладьев больше чем на 1 стакан кефира, сыворотки (домашней), домашнего йогурта и подгулявшей сметаны. Самые вкусные из несвежей ряженки, 1 яйцо. Яблоки режу кубиками, чтобы чувствовались, можно изюм, свежую сливу или абрикос. Зимой курагу, чернослив вяленый. Никогда не оставляю больше чем на день, они не опадают, мягкие, но вкусовые качества не те,чем у свежевыпеченных.
Ирина 26.10.2017 в 17:14
Подобным рецептом пользуюсь 20 лет. Пришла к нему путем проб и ошибок. Вместо разрыхлителя беру 0,5 ч.л соды и гашу уксусом или лимоном. Яйца взбиваю венчиком, венчиком вмешиваю муку, чтобы не было комков. Муки беру на 2 стакана воды 10 ст.л. с горкой, яиц - 2 шт. (если крупные, 3 - если небольшие).
Елена 24.10.2017 в 09:19
Лук можно предварительно обжарить на сковороде, тогда он будет более мягкий и вкусный. Получается очень вкусно.
Настена 20.10.2017 в 20:10
Девоньки, готовьте в хорошем настроении! Первый раз готовила в замечательном настроении, все получилось!!! А в плохом запорола.



Рецепт торт с вареньем

Рецепт торт с вареньем



Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!




выбрать фон