Рыжик рецепт торта классический

1307

Рыжик рецепт торта классический

Рыжик рецепт торта классический



23 ноября 2015 1983

Торт «Рыжик» — давно полюбившийся сладкоежкам десерт, завоевавший популярность среди широких масс благодаря простому, быстрому приготовлению и использованию недорогих ингредиентов. Медовые торты — это, пожалуй, незаменимая сладость на семейных праздниках, привносящая какой-то особый, домашний уют.

Рецепт торта «Рыжик» может варьироваться не только в зависимости от повара, но и от наличия ингредиентов. Поэтому у каждой хозяйки с опытом появляется свой новый, индивидуальный рецепт со своими неповторимыми особенностями.

Популярный торт Рыжик

Но неизменным остается одно: неподражаемый, знакомый с детства вкус, полный семейного счастья!

Классический рецепт торта «Рыжик» (со сметанным кремом)

Итак, красивые поздравления с днем рождения любимой в стихах классический торт «Рыжик» не терпит значительных изменений, поэтому нужно запомнить главные правила: коржи должны быть тонкими и хрупкими, полностью пропитанными сметанным кремом, а их количество может колебаться от 10 до 12.

Для приготовления медового торта «Рыжик» по классическому рецепту понадобится:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 400-450 грамм;
  • Сода пищевая — 2 чайные ложки;
  • Масло или маргарин — 100 грамм;
  • Яйцо куриное — 2 штуки среднего размера;
  • Мёд — 2 столовых ложки;
  • Песок сахарный — 1 стакан;
  • Сметана высокой жирности — 500-600 грамм.

Пошаговая инструкция с фото:

  1. Взбить венчиком яйца с сахаром до получения крепкой белой пены;Яйца и сахар
  2. Добавить сливочное масло или маргарин и мёд;Взбиваем с остальными ингредиентами
  3. Варить на водяной бане или на маленьком огне, тщательно перемешивая, пока смесь не станет полностью однородной;Водяная баня
  4. Всыпать 2 чайные ложки соды и продолжать варить до тех пор, пока не взойдет пена;
  5. Просеять муку;Вводим муку
  6. Остудить снятую с огня массу, добавить в нее часть муки (получится липкая смесь);
  7. Замешать тесто, добавляя в него оставшуюся рыжик рецепт торта классический муку, пока не получится мягкое, пластичное тесто;Тесто
  8. Разделить его на равные кусочки от 10 до 12 штук, в зависимости от желаемого количества коржей;Комочки теста
  9. Раскатать каждый кусочек теста до минимальной толщины (не более 2-3 мм). Тонкое тесто трудно перенести на противень не порвав, поэтому можно раскатывать коржи сразу на пергаментной бумаге, предварительно смазав ее маслом;Медовый корж
  10. Перенести пергамент с тестом на противень, проткнуть вилкой перед тем, как поставить в духовку, печь 3-4 минуты (до золотистого цвета). Очень важно, чтобы коржи не запеклись, иначе они придадут десерту горечь;Готовый корж
  11. Остудить коржи и вырезать из них необходимую форму одного размера. Обрезать края можно еще и до запекания, но остатки теста все равно необходимо испечь (для крошки);Формируем
  12. Приготовить крем: взбить в блендере сметану и сахар до пышной консистенции;Крем
  13. Смазать равномерно все коржи полученным кремом, выкладывая их один на один;Смазываем кремом коржи
  14. Измельчить остатки коржей в крошку, смешать ее часть с оставшимся кремом и смазать края;
  15. Украсить верхушку торта по желанию (можно просто посыпать крошкой);Готовое кондитерское изделие
  16. Обязательно оставить торт пропитаться в холодильнике минимум на 3-4 часа, лучше — на ночь. Если все коржи хорошо пропитаются, торт получится более мягким, нежным и вкусным.Десертный кусочек

Читайте также:

Медовик с заварным кремом

Итак, торт «Рыжик» с заварным кремом от классического отличается только кремом. Поэтому для теста необходимы те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, и готовятся они по уже описанной выше инструкции. Как же приготовить заварной крем?

Для крема понадобятся следующие продукты:

  • Сахар — ориентировочно 2-3 стакана в зависимости от предпочтений;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Мука — около 5 столовых ложек;
  • Молоко — 1 литр.

Пошаговый рецепт:

  1. Размешать сахар, яйца и муку в ковшике;
  2. Залить полученную смесь горячим молоком. Молоко можно заменить водой (получится менее жирный и более дешевый торт);
  3. Поставить на огонь и постоянно помешивать до загустения крема;
  4. Внимание: крем не должен быть слишком жидкий. Мука отвечает за его густоту, поэтому, при необходимости, можно добавить больше муки;
  5. Дать крему остыть;
  6. Смазать коржи, приготовленные по предыдущему рецепту, кремом;
  7. Дать торту настояться.

Рецепт торта «Рыжик» со сгущенкой

В медовом торте со сгущенкой рецепт теста не подвергается значительным изменениям, для его приготовления используются те же продукты и правила, что и в классическом рецепте.

Читайте также:

Отличительной чертой «Рыжика» со сгущенкой является его крем. По сравнению с описанными выше (классическим сметанным и заварным на молоке), крем из сгущенки готовится куда проще и практически не занимает времени, поэтому подготовить его можно в то время, пока пекутся коржи. Однако простота приготовления ничуть не повлияет на вкус десерта, а, возможно, многим сладкоежкам сгущенный крем понравится даже больше.

Итак, для такого крема понадобится минимум продуктов: сгущенка и масло.

При отсутствии необходимых ингредиентов или в зависимости от предпочтений возможны следующие замены:

  1. Сливочное масло (1 пачка — 200-250 грамм). Вместо сливочного масла отлично подойдут сливки (не питьевые, а густые), особенно домашние, а еще можно использовать даже маргарин;
  2. Сгущенное молоко (1 банка). Для создания нежного крема для этого рецепта понадобится именно вареная сгущенка. В случае, если вареной сгущенки нет и идти в магазин не хочется или не получается, сварить сгущенку можно самостоятельно. Более взрослые читатели наверняка уже имели такой опыт в прошлом и знают, что варить сгущенку можно исключительно (!) в железной, не открытой и не поврежденной банке, погрузив ее полностью в ковшик с водой и тканью на дне минимум на два часа. Более того, стоит знать, что сварить в домашних условиях не получится сгущенку на растительных жирах. К тому же, многие хозяйки готовят крем и из обычной, но обязательно качественной и натуральной сгущенки.

Процесс приготовления прост до безобразия: во время выпекания коржей необходимо взбить в блендере все ингредиенты для крема в необходимом количестве и смазать получившейся вкуснятиной коржи, складывая торт. Дать пропитаться, пока края коржей не станут мягкими и нежными.

А теперь пришло время взглянуть на процесс приготовления этого чудесного медового торта со сгущенкой в видео:

загрузка...

Полезные советы хозяюшкам

Напоследок следует привести немного полезной информации, которая, несомненно, может пригодиться каждому, как начинающему, так и опытному повару в зависимости от того, как именно они привыкли измерять ингредиенты: в ложках и стаканах или весами.

Таблица соответствия ложек/стаканов использованных ингредиентов и граммов.

ИнгредиентЧайная ложкаСтоловая ложкаСтакан

Ну, что ж, вот, пожалуй, самые популярные рецепты медового торта «Рыжик», знакомого всем с детства. Осталось только пожелать удачи в приготовлении, смелости в экспериментах и, конечно же, приятного аппетита!

Оценить статью:

1

Что еще почитать:

Масло сливочное 5 граммов 17 граммов
Мёд 30 граммов 325 граммов
Мука пшеничная 30 граммов 130 граммов
Сахарный песок 10 граммов 25 граммов 200 граммов
Сливки 5 граммов 14 граммов 200 граммов
Сметана 25 граммов 210 граммов
Сода пищевая 12 граммов 28 граммов



Рыжик рецепт торта классический

Рыжик рецепт торта классический



Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!




выбрать фон